水净鱼亦欢,鱼乐人亦乐

发布时间:2021-01-11浏览次数:1125

践行生态发展理念心中自有绿水青山

作者:陶陶 杨怡 高文  摄影:秦元春 陶陶  审核:单杰

  

槐柳阴初密,帘栊暑尚微,又是一年立夏将至。炎暑将临,雨水增多,风暖昼长的气候特征和逐渐加大的空气湿度为锦鲤提供了一个安然合适的生存条件。此时,w88win手机版登录的各个水池里鱼儿荡漾,泛涟漪。锦鲤相嬉戏,空若无所依。古有“鱼戏莲叶间”的生动和谐,今有“锦鲤护体”的美好愿景,“鱼”在人们眼中有着跨越千年却一直不变的偏爱。看着水中划动的活泼身影,随手拿起相机拍摄,和鱼儿共同定格的还有观赏者嘴角的那抹微笑。

 

学校十分注重校园文化景观的建设,“鱼”景观的设置更是为整个校园的生态建设贡献了浓墨重彩的一笔。据后勤保障与基本建设处物业监管部常务副主任单玉龙介绍,学校在2015年底投放了第一批1000多尾的锦鲤鱼苗,主要投放在琴池进行繁殖。单玉龙向记者们讲解起校园景观鱼的循环系统:“对于学校里的活水池,我们会利用学校现有的水循环系统,让鱼在问渠、知明湖、琴池进行自我繁殖。梅雨季节,随着雨水的冲刷,最高处的池子--问渠,里面的鱼儿会回流到琴池里,而琴池里的鱼也会再回流到知明湖,这样就实现了一个自我繁殖的循环系统。”而面对半月池和润桂池这样的水池,后勤保障与基本建设处会人工进行捕捞,让它们自我繁殖。时光荏苒,不过才几年光景,现已发展成一幅“校有锦鲤初长成”的和谐画面。几年前的小鱼苗在学校工作人员的精心呵护和喂养下已然成长为体态肥硕的大锦鲤,数量也从最初用数字描述的一千多尾到如今只能表达为“数不胜数”了。“锦鲤家族”的不断壮大,让师院学子在更多的地方看到了他们欢快畅游的自由身影——大舜广场、琴池、知明湖、问渠、润桂池......它们的存在不仅美化了校园环境,也给予了师生视觉上的享受和精神上的愉悦。

  

  

看“鱼戏莲叶间”,几多诗意和欢怡,陶冶情操,意义重大。在被问到后期校园生态建设的打算时,单玉龙介绍,后期学校还会加强鱼池周边植被的种植,增加水草、睡莲等,相信很快就能看到一幅“莲在水上开,鱼在水下游”的夏日莲鱼图了。

  

“绿水青山,就是金山银山。”校园鱼景也是“金山银山”的一角、“金山银山”的一部分,是学校软实力的重要体现,既为我校的校园文化注入了新的活力、增添了新的内涵,又提升了学校的颜值,为发挥学校环境育人、文化育人的效能奠定了坚实基础。